網站設計價格大不同: 低廉價格的背後

Please follow and like us:

很多客人都會問一個問題:  我看到別的公司價錢低得很,為什麼你們這麼貴?

中國人有句說話說得好: 「一分錢一分貨!」 我不是說廉價的公司就一定有問題,但正常公司接生意一定賺錢,幾百元一個網站,他們怎麼賺錢!?

1. 沒有清楚研究客戶要求 – 網頁設計不是單純的美工,很多稍有規模的公司他們的網站都有很多功能,例如陳列貨品、相簿、線上實時聯絡、網誌等等,所以說現代的網頁設計就等同於寫一個 綜合應用程式。而設計程式最重要就是調查策劃,只有經過細心分析才可以做出合乎用戶要求的產品。相反,便宜的網站設計,沒有研究客戶的行業、目標客戶、競爭對 手,做出來的網站只會是千篇一律,通常只有首頁、公司簡介、產品、聯絡我們。

2. 隱藏的收費 – 使用低廉價錢吸引客戶,再以附加收費使你欲哭無淚。比如可以提供$20/月的網頁寄存(想想你家中的寬頻多少錢,難度20%的價錢可以有100%的質素 嗎!?),吸引你簽下一年合約,先不討論$20元一個月的網路穩定與否,單是你的網站流量過多時的追加收費就可以使你大失預算了。

3. 設計水平參差 – 不要期望千多元可以做到一個多功能而美觀的網站,一個高水平的設計師一天都要上千元的人工,還有程式設計員呢?  而且公司不用賺錢嗎?

4. 使用模板 –  工人直接使用網上流傳的通用模板,什至抄襲現成網站,改些圖片,改個名字,他總共工作了半天,收你800元,客戶當然覺得價廉物美。但總有一天你會發現自己的網站跟某某網站是同一個樣子,試想想你的客人看到這個情況有何想法?

5. 沒有考慮瀏覽器兼容 – 你心目中的瀏覽器只有IE ? 其實現在IE的市場佔用率只有七成,為確保客戶可以觀看到正常的公司網站,最起碼你還要測試FirefoxChrome,不要忘記不同的version也有不同,因此網頁設計公司應該要測試: FF3.0,  FF3.5, IE6, IE7, IE8, Chrome … 收你千多元,他們不可能做給你吧!

6. 沒有搜查引擎優化 – 網頁始終不是電視廣告,公司網頁做好了也不代表你的容戶看得到。你希望你的網頁可以在GOOGLE上找到嗎? 其實很多優化工作是要一開始設計網站時就要進行的,例如連結的文字,圖片的名字等等,而且一般廉價的網頁設計都不會幫你研究關鍵字,所以你想別人找到你就更困難了。另外,如果你的網站是用模板設計,你就更要小心,因為一不留神,別公司的名字就會在你的公司網頁上出現(因為設計公司使用別人的模板時,不一定把其他公司的資料都完全刪除掉….沒辦法..他們太忙了…你給的價錢他們只可以做1天時間…)

7. 沒有售後服務 – 很多網站設計公司只提供數天的驗收期,到期收款後就不負責任! 而專業的網站建設應該提供較長的驗收期,同時跟進網站用戶意見作出更改,主動更正潛在問題。

經費有限的,先做一個便宜的基本公司網頁,這沒有問題;  有推廣經費的可以做一個數萬元的大型網站,也沒有問題。真正有問題的是,你想用千多元做一個高質素、美觀、多功能的網站,小心不要比人騙了!

No related content found.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *