創業最重要的是甚麼?

Please follow and like us:

年輕人剛踏出社會工作總希望幹一番事業, 創業是其中一個佷好的選擇, 最近也好像多了畢業不久的大學生自行成立公司。團購網激安ZONE的創辦人KK便是其中一位, 在科技大學最厲害的環球管理學系(高考成績需要3,4A以上), 便受聘於跨國管理顧問公司麥肯錫, 工作一年後毅然放棄高薪厚職, 勇氣可嘉; 團購網意念來自美國著名GROUPON, 此公司曾獲得創投基金幾百萬美元資金作初創資本, 其後在美國市場快速增長。說了這麼久, 其實創業最重要的成功要素是甚麼? 小弟雖然創業尚未成功, 但是也希望和大家分享一下經驗, 希望大家也可以提供寶貴意見。

1. 資金

相對美國或中國的風險資本, 香港的基礎明顯較爲薄弱, 創業者想找到資金投入較難, 香港比較易容找到的資金爲創新科技署的SERAP或科學園的培育計劃, 爲新創的高科技公司提供辦公室, 或資助一些商業服務。本公司猶幸得到以上兩個計劃的幫助, 踏出創業的第一步。但是對於資訊科技業來說, 資金並不是最重要的條件, 開源軟件全是免費的, 編程語言工具也是免費, 軟件工程師的腦袋還是比較重要。

2. 人際網絡
從商的生意人必須人面廣闊, 這樣才會有生意上門, 相信對於各行各業來說也是一樣的; 而且也可以和其他創業者交流, 得到寶貴經驗。怎樣才可以加強人脈關係呢? 小弟原以爲加入商會是不錯的方法, 但是商會的目標會員好像不是新的創業者。青協的目標對象又好像比較年輕, 對於這個問題, 我也不太清楚答案, 我的交際能力應該也需要改善吧。

3. 團隊
一個能力全面的團隊最爲重要, 對於資訊科技業來說, 缺少市務人員, 業務不能向外擴展; 缺少經驗充足的編程員, 產品功能不能加強; 缺少設計師, 一個醜陋的產品亦不能賣出一個好價錢。(我們也希望爲公司團隊增加一個設計師伙伴)而一個團隊必須有足夠的決心, 才能渡過難關; 團隊內意志不夠堅定的創業者, 注定失敗提早離場。没有信心的創業者, 與其把資金投資自己公司上, 倒不如把錢投資到股票市場, 找一間有前景的上市企業。

4. 知識
每行業也有各自的Know-how和商業機密, 只有掌握這些資訊才能令企業成長。對於資訊科技業者, 技術每年也有更新和進步, 競爭激烈, 稍為落後形勢足以招致失敗或導致企業在下游作割喉式競爭; 相反, 掌握關鍵技術的回報也十分驚人, 所以每間科技公司也會開發獨家技術, 從而帶出核心競爭力。那麼經驗重要嗎? 很多長輩也會認爲經驗是營商的必要條件, 但就是因爲年輕創業者對現實困難的無知, 才能不知不覺克服難以逾越的困難; 反而經驗豐富的從業者在評估項目可行性時, 已作出不可爲的理性判斷。

5. 意念
一個好的創業意念好比一條正確的道路, 無論創業者所駕駛的跑車有多快, 只有在正確的道路行走, 才可找到可見的終點; 創業者和成功企業家的分別就是成功者總是選對了路。

小弟認爲團隊才是最重要的元素。資金不足, 尚可向親友募集, 如果是走高科技/高增長路線, 或向私募資金籌得一定資金。但是没有一個好的團隊, 企業難以持續發展。曾經在青年創業協會的會談中, 有人問怎樣才可學到創業的技巧, 怎樣才知道自己是不是適合創業? 我卻從來也没想過這個問題, 看來少了一條腦筋大概也是重要的創業條件吧。

No related content found.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *