甚麼是靜態網站 (Static Site)? 靜態網站有甚麼用途?

Please follow and like us:

最近靜態網站 (Static Site) 成爲了科技業新熱潮, 外國科技公司正投入了靜態網站的陣型, 到底甚麼是Static Site? 你的網站可以應用到這種新技術嗎?

甚麼是Static Site?

Static site 其實不是新技術, 在1990 – 2000 年左右, 大部份的網站也是靜態的, 只有Html, css & javascript在運作, 並沒有後台系統在運作; 在2000年後, 由於技術進步, 動態網站 (Dynamic Site) 如WordPress 開始興起, Static site開始式微。

Static Site有甚麼用?

由於沒有伺服器在運作, Static Site 比所有網站都快, 存放在多地區的寄存服務, 可以根據用戶最近位置顯示網站, 一般在1秒內可以在瀏覽器出現。

由於寄存的要求比較簡單, 費用非常便宜, 市面上大部份的Static site hosting 寄存服務也是免費的. 現有流行的寄存服務有Netlify, Vercel (Zeit), AWS S3, Github Pages, Cloudflare Workers

即使網站的流量突然爆升, 網站也不會掛掉, 所以網站的表現非常穩定; 另外, 沒有後端運作令網站變得安全, 因爲靜態網站沒有攻擊的接口; WordPress 經常被駭, 就是因爲網站後端太多安全漏洞。

甚麼網站可以變作 Static Site?

Static Site 很適合內容較少更新的網站, 例子有Blog, 中小企公司網站, 文檔網站, 個人網站, Portfolio, 新聞網站等。如果網站頁面較多, 你需要另外搭建一個靜態內容管理系統 (CMS)。

怎樣可以製作 Static Site?

製作 Static Site 需要Static Site Generator (SSG), SSG 可以把內容由markdown 格式轉換到瀏覽器支援的HTML 格式。現在較多人使用的有 Gatsby, Jekyll, Hugo, 11ty 等, 如果網站頁面多, 使用Hugo 可以快速生成大量頁面, 速度最快。

把網站轉換成靜態, 可以爲你節省大量寄存費用, 爲網站帶來更好的表現。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *